Установка кондиционера
Расчет мощности кондиционера
Заказ кондиционера
Сервис кондиционеров
Тепловые насосы, обогрев дома
Керамические обогреватели

Марки кондиционеров

Кондиционеры Cooper & Hunter

Кондиционеры

Тепловые насосы

Воздух-Воздух

Воздух-Вода

Кондиционеры Mitsubishi Electric
Кондиционеры Mitsubishi Heavy Industries (MHI)
Кондиционеры Fujitsu
Кондиционеры Lessar
Кондиционеры Hisense
Кондиционеры Daikin
Кондиционеры Toshiba
Кондиционеры Electrolux
TION

КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ

Конструктивное оформление систем вентиляции определяется видом систем и их назначением. Приточные системы с механическим побуждением движения воздуха состоят из следующих конструктивных элементов (см. рис. 5.6): воздухоприемного устройства для забора наружного воздуха; приточной камеры, в которой размещаются вентилятор с электродвигателем и аппараты для обработки воздуха (фильтры для очистки наружного воздуха от пыли, вредных веществ, паров и газов, калориферы для нагрева воздуха и др.); шумоглушителей; сети воздуховодов, по которым приточный воздух от вентилятора направляется в помещения; воздухораспределительных устройств, через которые воздух поступает в помещения; жалюзийных и декоративных решеток или сеток, устанавливаемых на выходе воздуха из приточных отверстий; регулирующих устройств (дроссель-клапаны, задвижки, шиберы, вентиляционные заслонки и др.), располагаемых в приточных отверстиях и на ответвлениях воздуховодов.

Вытяжные системы вентиляции с механическим побуждением движения воздуха состоят из следующих конструктивных элементов:

(см. рис. 5.6):

вытяжных отверстий, снабженных жалюзийными решетками или сетками; воздухоприемников различной конструкции; воздуховодов, по которым воздух, удаляемый из помещений, движется в вытяжную камеру или к вентилятору; вытяжной камеры, в которой устанавливается вентилятор с электродвигателем; устройств для очистки воздуха, выбрасываемого в атмосферу или возвращаемого на повторное использование (рециркуляцию); вытяжной шахты для удаления воздуха в атмосферу; регулирующих устройств.

Конструктивными элементами вытяжных канальных систем с естественным побуждением воздуха являются воздухоприемные отверстия с решетками, вертикальные каналы, вытяжная шахта, завершаемая иногда дефлектором.

Устройства, забирающие воздух, в системах механической вентиляции выполняют в виде отдельно стоящих или приставных шахт, а также в виде отверстий в ограждениях зданий (рис. 5.11). Конструктивное оформление шахт и отверстий выбирают в соответствии с архитектурой здания.

Воздухозаборные устройства располагаются так, чтобы в них поступал незагрязненный наружный воздух. Отверстия для забора воздуха располагаются на высоте не менее 2 м от уровня земли (до низа проема) и снабжаются жалюзийной решеткой. Если воздух в нижней зоне загрязнен, воздухозаборное устройство располагают над кровлей здания с таким расчетом, чтобы в него поступал наименее загрязненный воздух. Скорость движения воздуха в воздухоприемных каналах при механической вентиляции принимается в пределах 2-6 м/с.

Рис.5.11 (ст.192)

При аэрации воздухозаборные и выбросные устройства выполняют в виде вращающихся фрамуг, открывающихся фонарей, окон и других перекрываемых отверстий.

Вентиляционные камеры — изолированные помещения, в которых размещается оборудование приточных и вытяжных систем вентиляции. Вентиляционные камеры выполняют из несгораемых или трудносгораемых материалов. Размеры вентиляционных камер должны позволять проведение ремонта, монтажа и наблюдение за работой вентиляционных установок.

Приточные камеры систем механической вентиляции располагаются на чердаках или на технических этажах, а также в специальных помещениях подвалов и на этажах. На рис. 5.12 изображена приточная камера, размещенная на первом этаже общественного здания. Наружный воздух поступает через воздухозаборное отверстие с жалюзной решеткой, проходит через утепленный клапан и фильтр, подогревается в холодный период года в калорифере и вентилятором подается в приточную систему, предварительно пройдя через шумоглушитель.

Утепленный клапан снабжается ручным или механическим приводом, причем последний блокируется с пусковым приспособлением вентилятора. Когда установка не работает, утепленный клапан перекрывает доступ наружного воздуха в вентиляционную камеру.

Рис.5.12 (стр.193)

Рис.5.13 (стр.194)

С целью повышения индустриальности строительства и монтажа вентиляционных систем применяют типовые приточные камеры, изготовляемые серийно на заводах. Пропускная способность этих камер от 3500 до 150 ООО м3/ч.

Типовая приточная камера (рис. 5.13) состоит из вентиляторного агрегата, соединительной, оросительной, калориферной и приемной секций, а также секции для очистки наружного воздуха от пыли. Приточные камеры бывают левого и правого исполнения. Левая камера обслуживается с левой стороны, если смотреть на камеру со стороны входа воздуха, а правая — с правой.

Рис.5.14 (стр.194)

Вытяжные камеры в общественных зданиях размещают на чердаке, в подвалах, на этажах. В производственных зданиях вытяжные вентиляторы устанавливают в камерах на технических этажах, площадках и без камер на кровле зданий, кронштейнах, на полу производственных помещений.

Вентиляторы — воздуходувные машины, перемещающие воздух в системах механической вентиляции. Применяют радиальные и осевые вентиляторы, а также крышные осевые и радиальные.

Радиальные вентиляторы (рис. 5.14) развивают давление до 12 кПа. Применяют вентиляторы низкого, среднего и высокого давления, правого и левого вращения, одностороннего и двухстороннего всасывания. Такие вентиляторы способны перемещать воздух по воздуховодам на значительные расстояния.

Осевые вентиляторы (рис. 5.15) используют главным образом в тех случаях, когда надо перемещать воздух без сети воздуховодов, так как развиваемое осевыми вентиляторами давление незначительно (до 500 Па).

Рис.5.15 (стр.195)

Крышные вентиляторы являются разновидностью обычных вентиляторов, приспособленных для установки на крышах бесчердачных зданий. В отличие от обычных вентиляторов рабочее колесо крышных вентиляторов насажено на вал электродвигателя, расположенный вертикально, поэтому оно вращается в горизонтальной плоскости. Крышные вентиляторы применяют для удаления воздуха из верхней зоны помещений.

Осевые крышные вентиляторы (рис. 5.16) используют при общеобменной вентиляции без сети воздуховодов. Радиальные крышные вентиляторы (рис. 5.17) применяют в системах общеобменной вентиляции с сетью воздуховодов. Их также используют для удаления воздуха в местных вытяжных системах, если не требуется его очистка перед выбросом наружу.

Радиальный крышный вентилятор не имеет сплошного улиткообразного кожуха, окружающего рабочее колесо, и засасываемый воздух равномерно выбрасывается вентилятором в атмосферу по периферии рабочего колеса. Имеющийся в крышном вентиляторе кожух защищает рабочее колесо от атмосферных осадков и дает возможность выбрасывать воздух от периферии кожуха через кольцевое отверстие.

Вентиляторы подбирают по аэродинамическим характеристикам, составленным на основе стендовых испытаний. Аэродинамическими характеристиками вентилятора называются графики, выражающие зависимость давления, развиваемого вентилятором, потребляемой мощности и коэффициента полезного действия от его подачи при постоянной частоте вращения рабочего колеса.

Рис.5.16 стр.196

Аэродинамические характеристики вентиляторов бывают индивидуальные, характеризующие аэродинамические качества одного вентилятора определенного размера, и безразмерные, характеризующие аэродинамические качества вентиляторов одного типа, но разных размеров и с различной частотой вращения колеса. Индивидуальные аэродинамические характеристики бывают как для одного значения частоты вращения колеса, так и для всего применяемого диапазона частот. Строят эти характеристики в координатах: по оси абсцисс откладывают значения подачи вентилятора L (м3/ч), по оси ординат — давление Н (Па).

Безразмерные аэродинамические характеристики используют для сравнения аэродинамических качеств вентиляторов различных типов и при проектировании и испытании вентиляторов.

Дефлектор (рис. 5.18) представляет собой насадок, устанавливаемый в устье труб или вытяжных шахт, а также непосредственно над вытяжными отверстиями в крышах зданий.

Принцип действия дефлектора основан на использовании энергии потока воздуха — ветра. При обтекании воздухом в лобовой части дефлектора создается зона положительного давления, а в остальной части (примерно 5/7 периметра) — зона разрежения, что усиливает вытяжку воздуха из помещения. Наиболее часто применяют дефлекторы типа ЦАГИ круговой формы.

Шумоглушители используют для уменьшения шума, передающегося от вентилятора по воздуховодам.

Рис.5.18 (стр.197)

Воздуховоды систем вентиляции и кондиционирования воздуха выполняют в виде каналов в строительных конструкциях, а также приставными и подвесными (рис. 5.19). Приставные и подвесные воздуховоды изготавливают из листовой черной и оцинкованной стали, из винипласта, асбоцементных труб и плит, а также из бетонных, шлакобетонных, гипсоволокнистых и других плит.

Рис.5.19 (стр.197)

Вертикальные вытяжные вентиляционные каналы устраивают во внутренних кирпичных стенах, в пустотах внутренних стен, специальных вентиляционных блоках.

Если воздуховоды представляют собой самостоятельную конструкцию, их выполняют круглыми или прямоугольными. На изготовление круглых воздуховодов требуется меньше материала, они более жесткие и простые в изготовлении. В зданиях производственного назначения используют, как правило, воздуховоды круглого сечения. Воздуховоды прямоугольного сечения лучше размещаются внутри помещения, поэтому их применяют в тех случаях, когда необходимо обеспечить архитектурно-эстетические требования, а также при ограниченной высоте помещений.

Материал для изготовления воздуховодов выбирают в зависимости от параметров транспортируемого по ним воздуха. Для перемещения воздуха с температурой до 70 °С и нормальной влажностью применяют воздуховоды из листовой или кровельной стали. При транспортировании воздуха с повышенной влажностью, а также при прокладке вентиляционных каналов вне помещения применяют воздуховоды из кровельной или листовой стали с покрытием водостойкими лаками и красками, а также из полимерных материалов или из оцинкованной стали. Для перемещения воздуха, содержащего химически активные газы, кислоту или щелочь, применяют воздуховоды из кислотостойкой стали, листовой стали с защитными покрытиями, винипласта, керамики и кислотоупорного бетона.

При изготовлении разветвленной сети воздуховодов используют прямые звенья и фасонные части (переходы с одного сечения на другое, отводы, тройники) (рис. 5.20).

К переходам относятся также диффузоры и конфузоры. В диффузоре поток воздуха расширяется, а в конфузоре — сужается.

Отводы и колена служат для осуществления поворотов трассы воздуховодов. Отводы отличаются от колен более плавными очертаниями. Чем больше радиус закругления отвода, тем меньше его сопротивление. Сопротивление колен значительно больше, чем отводов.

Рис.5.20 (стр.198)

Рис.5.21 (стр.199)

Тройники устанавливают в таких местах сети воздуховодов, в которых необходимы ответвления. В тройниках происходит разделение или слияние воздушных потоков.

Соединение отдельных звеньев и фасонных частей воздуховодов между собой, а также их присоединение к оборудованию осуществляется с помощью фланцев.

Для изменения количества перемещаемого по воздуховодам воздуха, отключения отдельных ветвей или всей сети воздуховодов применяют различные запорно-регулирующие устройства (шиберы, дроссельные клапаны, герметические клапаны, обратные клапаны, многостворчатые клапаны).

Шибер (рис. 5.21) позволяет изменить площадь проходного сечения воздуховода путем перемещения заслонки' в направлении, поперечном движению воздуха. Обычным местом установки шибера является сечение воздуховода в непосредственной близости от выхлопного отверстия вентилятора.

Дроссельный клапан в отличие от шибера позволяет изменить площадь сечения воздуховода за счет поворота заслонки вокруг оси (рис. 5.22). Форма и размер заслонки должны соответствовать проходному сечению воздуховода в месте установки дроссельного клапана. Оси, на которой закреплена заслонка, выведена наружу и соединена с рукояткой. По положению рукоятки судят о степени открытия заслонки. Дроссельные клапаны, как правило, устанавливают на ответвлениях сети воздуховодов и служат для регулирования количества перемещаемого воздуха.

Дроссельные клапаны бывают также с электрическим и пневматическим приводами. Эти клапаны отличаются от предыдущих тем, что заслонка поворачивается не вручную, а с помощью исполнительного механизма — электрического или пневматического привода. Это позволяет осуществлять дистанционное управление дроссельными клапанами.

Рис.5.22 (стр.200)

Герметический клапан (рис. 5.23.) предназначен для полного отключения всей сети воздуховодов или отдельных ответвлений. Герметичность достигается плотным прижатием подвижной части клапана (тарели) к выступающим бортикам.

Рис.5.23 (стр.200)

Рис.5.24 (стр.201)

Герметические клапаны выпускают с ручным и электрическим приводами. Клапан с электроприводом допускает дистанционное управление и применяется в автоматизированных системах вентиляции и кондиционирования воздуха.

Обратный клапан (рис. 5.24) служит для автоматического закрытия проходного сечения воздуховода в целях обеспечения движения воздуха только в одном направлении и предотвращения движения в противоположном направлении. Рабочая часть клапана состоит из двух створок, которые вращаются вокруг оси, проходящей через центр поперечного сечения воздуховода. При движении воздуха в нужном направлении створки под действием воздушного потока находятся в открытом положении. Если поток воздуха отсутствует, створки под действием груза и пружины расходятся в стороны и перекрывают проходное сечение воздуховода.

Многостворчатые клапаны (рис. 5.25) представляют собой несколько совместно работающих дроссельных клапанов и применяются для тех же целей. Устанавливают в воздуховодах с большой площадью сечения. Очень часто являются составной частью центрального кондиционера, в котором служат для регулирования смешения наружного и рециркуляционного воздуха.

Воздухораспределительные приточные устройства и вытяжные отверстия в системах вентиляции оформляют в соответствии с эстетическими требованиями, предъявляемыми к помещениям. Если воздуховод проложен внутри строительной конструкции или выходит в помещение из нее, то приточные и вытяжные отверстия оформляют решетками разнообразных формы и рисунка, изготовленными из металла, пластмассы или гипса.

Рис.5.25 (стр.202)

В приставных или подвесных воздуховодах, проложенных в помещении открыто, воздух выпускается или забирается, как правило, через отверстия в боковых или торцовых стенках воздуховодов. Эти отверстия закрываются сетками и снабжаются заслонками (шиберами) для регулирования воздуха (рис. 5.26).

Для подачи воздуха в помещения применяют воздухораспределители различных конструкций (рис. 5.27), выдающих воздух компактными, плоскими, веерными и импульсными струями. Воздухораспределители используют для обеспечения равномерного распределения воздуха в помещении и, следовательно, равномерного распределения параметров воздуха, исключения образования застойных зон и зон с недопустимо высокими скоростями движения воздуха.

Рис.5.26 (стр.203)

Воздуховыбросные шахты предназначены для выброса загрязненного воздуха в атмосферу. Их устраивают над кровлей здания на высоте не менее 1 м от уровня конька до устья шахты. Через воздуховыбросные шахты удаляется воздух общеобменной и местной вентиляции.

Рис.5.27 (стр.203)

Воздуховыбросные шахты систем вентиляции жилых и общественных зданий выполняют из легкого бетона, досок, сбитых с внутренней стороны кровельной сталью по смоченному в глиняном растворе войлоку и оштукатуренных с наружной стороны. Воздуховыбросные шахты систем механической вентиляции производственных зданий (рис. 5.28) выполняют из листовой стали и не утепляют, так как через них проходит много воздуха, который не успевает охладиться до температуры точки росы. При остановке вентилятора может образоваться конденсат, поэтому предусматривают его отвод.

Рис.5.28 (стр.204)

Для защиты от попадания атмосферных осадков воздуховыбросные шахты систем механической вентиляции снабжают зонтами из листовой стали, пластмасс и т. п. В вытяжных системах естественной вентиляции на воздуховыбросных шахтах устанавливают зонты или дефлекторы. Для выпуска в атмосферу загрязненного воздуха иногда применяют факельные выбросы, которые представляют собой воздуховыбросные шахты без защитных зонтов. Для создания факела на конце шахты устанавливают конфузор с направляющими насадками. Скорость выпуска воздуха в факеле 15-20 м/с. Факельный способ позволяет без большой высоты шахт выбрасывать воздух на требуемую высоту.

Когда в системах вентиляции устанавливают крышные вентиляторы, надобность в воздуховыбросных шахтах отпадает.